本校創立於民國52年5月,原身為高雄縣立旗山中學甲仙分部,由當時旗中林福星校長籌備,王坤源先生任分部主任。

民國57年1月6日分部獨立設校,本校改名為高雄縣立甲仙初級中學,王主任旋升任校長。王校長任內篳路藍縷,經地方熱心教育人士鼎力協助下,方得以在駁坎位差極陡的一片谷地中奠定今日學校規模之基石。

民國57年8月實施九年國民義務國教,本校再改制為高雄縣立甲仙國民中學。其後歷任校長胡敏基先生、陳清安先生、鄭阿雄先生、林錦德先生、何宋錦先生、曲言文先生、柯成宗先生、林嘉星先生、林細貞女士、黃瑞光先生潘麗玉女士、陳碧媛女士、麥賢章先生、鍾文杰先生等人相繼接掌本校,於民國99年12月25日因高雄縣市合併,本校改制為高雄市立甲仙國民中學。

在宏揚校譽、促進和諧、美化環境、發展體育、美術及加強學生生活教育的過程中,其績效卓著。此外,利用社會資源完成中正園、宮殿式的步階校門、新穎的專科教室,與甲仙公園互映成美,全校在漫長的教育成長中,人文與設備均獲實質的改善。

本校自創校迄今,已歷50餘年,在歷任校長暨所有在此服務過或現職中的教職員工努力下,大家親愛精誠,圓融和諧,誠為「甲等仙境」學校。

現校地鱗次櫛比,計3.0532公頃,回顧原為一片山坡谷地,在師生胼手胝足的經營下,整淤沼為美地;墾蕪地為花園;投資源充設備;立典範樹良風,其一花一石,一室一壁,皆乃萬滴血汗所換取而來。至於教育後學,使才德兼備;創造學校特色,使之人所愛慕,當為吾輩努力之願景。

民國109年8月楊桂林先生接任第17任校長,深信以其豐富完整的資歷,定能持續帶領本校創新發展,提昇學生各項學力,迎接資訊化、國際化、本土化的精緻教育,並與所有同仁穩健踏實精進,呈現豐碩教育成果,為甲仙區培育更多優秀人才,齊為造福桑梓而努力。